1. 吉生小学校>
  2. 学校紹介>
  3. 学校長挨拶

学校長挨拶

「ありがとう」がいっぱいの「夢・感動・笑顔のある」学校に

令和6年度は、新入生7名を迎え、全校児童38名でスタートしました。

教育活動は、児童と教職員だけではなく、保護者、地域の方々、関係機関などが一体となって、その機能を発揮します。そのためには、常に、感謝の心をもって関わり合うことが肝要です。
 令和6年4月1日、われわれ教職員は、「夢・感動・笑顔のある」みんなが輝く学校をつくろうと、確認しました。始業式・入学式でも、子供たちに、「夢・感動・笑顔」のある学校にするために、「目標をもつて取り組むこと。みんなのために、誰かのために頑張ること。相手を思いやり、『ありがとう』と感謝の気持ちを忘れないこと。」を伝えました。
 140年以上の伝統をもつこの吉生小学校。豊かな自然と歴史に囲まれたこの地域で学び、広い心で感謝の気持ちを抱くことができるよう、子供たち・教職員共々、成長していきたいと思います。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

学校長 宮 勝徳