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給食日記

4月26日~30日の給食

<4月28日の給食>
★ごはん★牛乳★鶏のからあげ★もやしときゅうりの和え物

★わかめスープ

4月28日の給食

今日のスープは「わかめスープ」です。わかめは海藻の仲間で,長さ50センチメートルから150センチメートルを超えるものまであります。海の中の栄養をたっぷり取り込んで育ったわかめは,カルシウムやビタミンK,鉄分,マグネシウム,食物繊維など,健康によい栄養素が豊富です。毎日の食事の中でとれるように,意識していきましょう。

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<4月27日の給食>
★食パン(黒豆きなこクリーム)★牛乳★オムレツトマトソース

★菜の花のアーモンド和え★コンソメスープ

4月27日の給食

今日のサラダは「菜の花のアーモンド和え」です。ここでクイズです。春の風物詩と言われる菜の花は,植物のどの部分を食べる野菜でしょう。
答えは「つぼみ」です。菜の花は,花が咲く前のつぼみを食べる野菜です。江戸時代までは,菜の花の種からとれる油(菜種油)のために栽培していましたが,明治時代に入ると食材として食べるようになりました。菜の花の苦みには,冬に眠っていた体を起こすためのよい栄養素がたっぷり入っています。

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<4月26日の給食>
★ごはん ★牛乳 ★いわしの梅煮

★豆とツナのサラダ(棒々鶏ドレッシング)★具だくさんみそ汁

4月26日の給食

今日の主菜は「いわしの梅煮」です。いわしには,骨の材料となるカルシウムや,カルシウムの吸収を高めるビタミンDが豊富に含まれています。どちらも,丈夫な骨作りのためにとても大切な栄養素です。ビタミンDは,太陽の光を浴びたり体を動かしたりすることで活性化します。バランスよく食べて,外で体を動かし,健康な体づくりを心がけていきましょう。

 

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