1. 柿岡小学校>
  2. 給食日記>
  3. 令和3年度>
  4. 5月17日~21日の給食

給食日記

5月17日~21日の給食

<5月21日の給食>
★ごはん ★発酵乳 ★チキン南蛮 
★切干大根のナムル ★じゃがいものみそ汁

5月21日の給食

今日の給食は,宮崎県にゆかりのある料理です。チキン南蛮は鶏の唐揚げを唐辛子入りの甘酢たれにつけ,タルタルソースをかけた宮崎県の郷土料理です。また,宮崎県は鶏の一種である「ブロイラー」や,今日のサラダに使用している切干大根の生産量が日本一です。他にも,日向夏やマンゴーなど果物も盛んです。

──────────────────────────────────────────────

<5月20日の給食>
★五目うどん(ソフトめん) ★牛乳 ★ブロッコリーサラダ
★抹茶カップケーキ

5月20日の給食

今日は「ブロッコリーサラダ」です。先日,2年生で「やさいとなかよしになろう」という授業を行いました。学習の中で,ブロッコリーは花のつぼみの部分,キャベツは葉の部分,きゅうりは実の部分を食べているというお話をしました。日々の食事の中で,「料理」としてだけではなく「食材」にも目を向け,興味をもちながら食べてもらいたいなと思っています。

──────────────────────────────────────────────

<5月19日の給食>
★麦ごはん ★牛乳 ★さばのカレー焼き
★ひじきの炒め煮 ★春雨スープ

5月19日の給食

今日は「ひじきの炒め煮」です。ひじきに漢字をあてると「鹿尾菜」と書きます。これは,ひじきの形が鹿の尾に似ていることが由来だそうです。ひじきは海藻の仲間で,現代人に不足しがちなミネラルを豊富に含んでいます。貧血や骨粗鬆症などの予防にもつながるので,成長期のみなさんにたくさん食べてもらいたい食材です。

──────────────────────────────────────────────

<5月18日の給食>
★黒パン ★牛乳 ★オムレツデミグラスソース
★スパゲッティサラダ ★レタススープ

5月18日の給食

今日は,八郷でとれた新鮮でおいしいレタスをたっぷり使った「レタススープ」です。教室で子供たちと話していると,レタスとキャベツの見分けが難しい児童が多いようです。キャベツの葉はかためでずっしりと重みがありますが,レタスの葉は手でちぎれるくらいやわらかく,軽いのが特徴です。葉の色や厚みにも違いがありますね。ぜひご家庭で,実物を見ながらお子さんと一緒に話題にしてみてください。

──────────────────────────────────────────────

<5月17日の給食>
★ごはん ★牛乳 ★ハンバーグ和風ソース
★小松菜のごま和え ★豆腐と大根のみそ汁

5月17日の給食

今日は「豆腐と大根のみそ汁」です。大根は,部位によって甘さや辛さが異なることをご存じですか?葉に近い上の部分は甘くてみずみずしく,大根おろしやサラダにして食べるとおいしいです。また,下の部分は生で食べると辛みがあるので,煮物やみそ汁にして食べるとおいしいです。

──────────────────────────────────────────────