1. 柿岡小学校>
  2. 給食日記>
  3. 令和3年度>
  4. 5月31日~6月4日の給食

給食日記

5月31日~6月4日の給食

<6月4日の給食>
★麦ごはん ★牛乳 ★いわしの梅煮 
★かにかまぼこのサラダ ★ごまみそ汁

6月4日の給食

6/4から6/10は「歯と口の健康週間」です。それにちなんでこの期間は,丈夫な歯をつくるもととなる「カルシウム」が豊富な食材や,かみごたえのある食材をいつも以上に意識して取り入れた献立内容になっています。いつまでも自分の歯でおいしく食べられるように,歯の健康を大切にしていきましょう。

──────────────────────────────────────────────

<6月3日の給食>
★ちゃんぽんめん(中華めん) ★牛乳 
★カラフルサラダ ★カステラ

6月3日の給食

今日は長崎県の郷土料理給食です。ちゃんぽんは「ごちゃ混ぜにする」という意味があります。日本は江戸時代に鎖国をしていましたが,長崎は出島を通して中国とオランダの2つの国と貿易を行っていました。そして,外国の文化を受け入れながら日本の文化を育ててきました。ちゃんぽんは,「色々な種類の具材を混ぜる」ことや,「中国と日本の文化を混ぜる」ことで生まれた料理です。また,カステラは戦国時代に鉄砲の伝来とともにポルトガルから伝わったと言われています。長い歴史の中で生まれた食文化をこれからも大切にしていきたいですね。

──────────────────────────────────────────────

<6月2日の給食>
★ごはん ★牛乳 ★なっとう ★キャベツのみそ炒め
★にらたま汁

6月2日の給食

今日は,特有の香りが食欲をそそるにらをたっぷり使った「にらたま汁」です。暑くなってくると食欲が落ちるので,このような食材を積極的に取り入れていくのがおすすめです。さらに,今日のにらたま汁は「八郷のめぐみ」がたっぷりです。にら,卵,玉ねぎ,ねぎは全て八郷でとれた新鮮なものです。

──────────────────────────────────────────────

<6月1日の給食>
★キャラメル揚げパン ★牛乳 ★ツナサラダ
★コーンスープ ★小魚アーモンド

6月1日の給食

今日の給食は新メニューの「キャラメル揚げパン」です。揚げパンは給食の中でダントツ1位の人気メニューです。今まではココア揚げパン,きなこ揚げパンの2種類でしたが,今回は新たにキャラメル味にしてみました。コッペパンを190℃の油で1分程度揚げ,お好みの粉をつければ完成です。ぜひご家庭でも作ってみてください。

──────────────────────────────────────────────

<5月31日の給食>
★チキンカレーライス ★牛乳 
★もやしとにらの和え物 ★ヨーグルト

5月31日の給食

今日は「もやしとにらの和え物」です。天下分け目の「関ヶ原の戦い」で徳川家康に敗れた石田三成は近江(現在の滋賀県)に逃亡しますが,そこで胃腸が弱くお腹を壊していた三成は,胃腸に良いとされるにら雑炊を食べたそうです。にらは整腸剤として利用されていましたが,明治時代に入ってからは食用野菜として栽培されるようになり,今ではスタミナ野菜として欠かせない食材の一つです。

──────────────────────────────────────────────