1. 柿岡小学校>
  2. 給食日記>
  3. 令和3年度>
  4. 6月28日~7月2日の給食

給食日記

6月28日~7月2日の給食

<7月2日の給食>
★麦ごはん ★牛乳 ★豚肉の野菜炒め
★彩り野菜の浅漬けサラダ ★具だくさんみそ汁

7月2日の給食

「豚肉の野菜炒め」です。豚肉は,体の組織をつくる「たんぱく質」の他に,エネルギー代謝を助ける「ビタミンB1」を多く含みます。ビタミンB1が不足すると,糖質を燃やしてエネルギーにすることができないため,疲れやすくなる,だるくなる,食欲がなくなるなどの症状がでます。また,スポーツをする人はエネルギーを活発に生産・消費しているので,体内でビタミンB1が不足しやすくなります。豚肉だけでなく,麦ごはんもビタミンB1が豊富です。色々な食材から積極的にとっていきましょう。

──────────────────────────────────────────────

<7月1日の給食>
★冷やしきつねうどん ★牛乳 ★ちくわの天ぷら

7月1日の給食

7月に入り,暑さも厳しくなってきました。暑いと食欲が落ちてしまいますが,夏バテで体力を落とさないためにも食事をしっかりととり,栄養をつけていくことが大切です。今日は,夏季限定で給食に出している冷たいうどんです。手作りのちくわの天ぷらと一緒においしく食べてもらいたいです。

──────────────────────────────────────────────

<6月30日の給食>
★ごはん ★牛乳 ★厚焼玉子 ★小松菜のごま和え
★肉団子と生揚げのスープ

6月30日の給食

「小松菜のごま和え」です。園部地区のキャベツ,林地区の小松菜をたっぷりと使っています。
八郷産の新鮮でおいしい野菜を,今日はごま和えにしました。ごまはとても小さい粒ですが,体に良い栄養がぎゅっと詰まっています。また,そのまま食べるよりもすってあるほうが体への吸収も高めてくれます。

──────────────────────────────────────────────

<6月29日の給食>
★メープル入り食パン ★牛乳 ★鮭の香草焼き
★マカロニサラダ★ベジタブルスープ

6月29日の給食

「メープル入り食パン」です。メープルシロップは,サトウカエデの樹液から作られています。主な産地はカナダとアメリカ北部です。カナダの国旗は,このメープルリーフをデザインしています。メープルシロップを作る作業は,サトウカエデが雪解け水を吸い上げる春先に始まります。樹液自体は水のようでなめても甘みはほとんど感じられないそうですが,集めた樹液を煮詰めて濃縮することで独特の色と風味が生まれます。

──────────────────────────────────────────────

<6月28日の給食>
★ごはん ★牛乳 ★鶏肉の塩麹焼き
★ひじきの炒め煮 ★新じゃがいものみそ汁

6月28日の給食

「鶏肉の塩麹焼き」です。塩麹は塩と麹を混ぜて発酵させたもので,日本で古くから活用されてきた伝統的な調味料です。塩麹は発酵によって生まれた「うま味」や「甘み」があるため,塩の代わりに使うことでうま味と深いコクが加わりおいしさが一段とアップします。また,酵素の力でお肉も柔らかく仕上がります。

──────────────────────────────────────────────