1. 柿岡小学校>
  2. 給食日記>
  3. 令和3年度>
  4. 7月5日~9日の給食

給食日記

7月5日~9日の給食

<7月9日の給食>
★ごはん ★発酵乳 ★あじフライ ★ごま酢和え
★生揚げのみそ汁

7月9日の給食

「あじフライ」で,ソースがついています。揚げ物にはソースをかけるのが定番ですね。あじフライも,ソースをかける人が多いようです。しかし…とても個人的なことですが,あじフライは醤油をかけて食べたい派です。あじの脂とうまみが醤油とマッチし,とてもおいしいです。ぜひご家庭で試してみてください。

──────────────────────────────────────────────

<7月8日の給食>
★バターロール ★牛乳 ★鶏肉のマーマレード焼き
★ブロッコリーサラダ ★オニオンスープ

7月8日の給食

「オニオンスープ」です。スープの中に,とうもろこしがたっぷりと入っています。とうもろこしは,コレステロールを下げるリノール酸や,おなかの調子を整える食物繊維がたっぷりと含まれています。また,食べ物以外にも肥料やお茶,紙の材料,漢方薬などいろいろな形になって活躍しているので,捨てる部分がなくエコな野菜です。

──────────────────────────────────────────────

<7月7日の給食>
★ごはん ★牛乳 ★星のコロッケ 
★小松菜のポン酢おかか和え ★七夕かきたま汁

7月7日の給食

七夕献立です。七夕の日には,そうめんを食べる文化があります。もともとは無病息災を願うことから始まったそうですが,そうめんの見た目が天の川に似ていることも日本で定着した理由のようです。今日のかきたま汁は七夕を意識し,そうめんに見た目が似ている「魚めん」を使用しています。また,子供たちが7日間かけて完食チャレンジを頑張り,柿小天の川がついに完成しました。今日の夜,織姫と彦星が会えますように…。

──────────────────────────────────────────────

<7月6日の給食>
★キーマカレー ★ナン ★牛乳 ★チーズサラダ
★冷凍みかん

7月6日の給食

1年に1度の大人気メニュー「キーマカレーとナン」です。キーマカレーはインド料理の一つで,挽肉を使ったカレーのことです。今日のキーマカレーは豚挽肉だけでなく,最近とても注目されている「大豆ミート」も使用しています。肉よりも高たんぱく・低カロリー・低脂質で,さらに食物繊維やビタミン,ミネラルなども豊富です。大豆ミートだけでは肉のうま味が物足りない方は,肉と混ぜて使うとおすすめです。

──────────────────────────────────────────────

<7月5日の給食>
★ごはん ★鶏つくね ★ごぼうサラダ
★豆腐とわかめのみそ汁

7月5日の給食

ごぼうサラダには,枝豆が入っています。枝豆は夏野菜の一つで,今がとてもおいしい時期です。枝豆は大豆が未熟のうちに収穫したもので,たんぱく質やビタミンなど,豆と野菜の両方の栄養的特徴をもった野菜です。

──────────────────────────────────────────────