1. 柿岡小学校>
  2. 給食日記>
  3. 令和3年度>
  4. 11月1日~5日の給食

給食日記

11月1日~5日の給食

<11月5日の給食>
★麦ごはん ★牛乳 ★さばの塩焼き
★りっちゃんサラダ ★豆腐と大根のみそ汁

11月5日の給食

「りっちゃんサラダ」です。1年生の国語の教科書に出てくる「サラダでげんき」のお話の中で,病気になってしまったお母さんのために,元気になれるようにりっちゃんがサラダを作ってあげます。そこに,猫や犬,すずめなどたくさんの仲間が現れて,おいしいサラダを作るためのアドバイスをくれます。今日は,トマト以外の食材を使って,りっちゃんサラダを再現してみました。みなさんも,サラダを食べて元気に過ごしましょう。

──────────────────────────────────────────────

<11月4日の給食>
★五目うどん(ソフトめん) ★牛乳 ★いなり寿司
★小松菜とベーコンの和え物

11月4日の給食

「小松菜とベーコンの和え物」です。小松菜は1年を通して,八郷産のものを給食に使用しています。小松菜は,歯や骨を強くする働きのある「カルシウム」が豊富に含まれています。骨の強度は20歳までに決まると言われています。まだまだ骨を強くできる今の大切な時期に,乳製品だけでなく小松菜や海藻,大豆製品など色々な食材からカルシウムを積極的にとるよう心がけていきましょう。

──────────────────────────────────────────────

<11月2日の給食>
★ココア揚げパン ★牛乳 ★インディアンサラダ
★じゃがいもポタージュ ★小魚アーモンド

11月2日の給食

給食で大人気の「ココア揚げパン」です。4年生が国語の学習の中で,素敵な絵と一緒に「あげパンは,あまくて中がふわふわで外はもちもちでおいしいです。」と紹介してくれました。揚げパンは,朝一でパン屋さんからコッペパンを届けてもらい,給食センターで作っています。調理作業の関係で,学期に1回の貴重な揚げパンの日です。みんなが喜んで食べている顔が見られて嬉しいです。

──────────────────────────────────────────────

<11月1日の給食>
★ごはん ★牛乳 ★いわしのみぞれ煮
★豆とツナのサラダ ★ごまみそ汁

11月1日の給食

「いわしのみぞれ煮」です。みぞれ煮とは,大根おろしで煮た料理のことです。だしが合わさって半透明になった大根おろしが,みぞれ雪に似ていることから名付けられました。また,いわしは青魚の一種で頭の働きをよくする「DHA」や血液をサラサラにする「EPA」が豊富に含まれています。骨までやわらかく煮てあるので,大根おろしと一緒においしくいただきましょう。

──────────────────────────────────────────────