★ポークカレーライス ★牛乳
★もやしと小松菜のおかか和え ★いちご

「いちご」です。いちごは,どの部分が甘いでしょう。
 答えは「とんがりの部分」です。いちごには,かぜをひきにくくするなど体に良い栄養が入っていておいしいので,ぜひ食べてください。

(給食委員会6年Sさん)

★きつねうどん(ソフトめん) ★牛乳 ★お好み焼き
★ごま酢和え

「お好み焼き」です。ここでクイズです。お好み焼きの有名な都道府県はどこでしょう?

(1)北海道 (2)大阪府 (3)茨城県

答えは「(2)大阪府」です。本場大阪のお好み焼きは,私たちが食べているお好み焼きと具材がちがうそうです。好みのものをたくさんつめこんだお好み焼きをおいしくいただきましょう。

(給食委員会6年Oさん)

★ごはん ★発酵乳 ★春巻き ★もやしの塩ナムル
★豆腐の中華煮

「もやしの塩ナムル」です。ここでクイズです。もやしの塩ナムルの野菜は,何が入っているでしょう。

(1)もやし,にんじん,かにかま (2)もやし,にんじん,きゅうり (3)もやし,にんじん,大根

答えは,「(2)もやし,にんじん,きゅうり」です。3つの野菜をおいしく食べましょう。

(給食委員会6年Fさん)

★ミニコッペパン ★牛乳 ★コーンサラダ
★ナポリタン ★小魚アーモンド

3学期が始まりました。今年もよろしくお願いいたします。
1月は,給食の紹介文を給食委員会の児童に考えてもらいました。ご覧ください。
 今日は「小魚アーモンド」です。ここでクイズです。小魚とアーモンドでは,どちらがカルシウムが豊富でしょう。答えは,小魚です。小魚は,骨ごと全部食べられるのでカルシウムをたくさんとることができます。おいしくいただきましょう。

(給食委員会6年Oさん)