恋瀬小学校

石岡市小見832番地1
0299-43-2009
0299-43-2468

恋瀬小学校は,筑波連山や難台山などの美しい山々と,四季折々に変わりゆく大自然に囲まれています。その中で,「一人一人が輝く 笑顔あふれる学校」を目標に,子供たちは毎日,のびのびと学校生活を送っています。

星空の校舎

こいせ ふれあい Festudy

2021年10月23日

今年度の「こいせ ふれあい Festudy」は、昨年度からの希望が叶い、文化庁の「文化芸術による子ども育成総合事業」の一環として「JILLTONE」の演奏会を開催することができました。新型コロナウィルス感染症予防対策のため、低学年と高学年との2部に分けて実施しました。
「JILLTONE」は、ピアノ、フルート、マリンバ&パーカッションの3人組みユニットです。 クラッシック、ポップス等、ジャンルにとらわれない様々な曲をオリジナルのアレンジで演奏していただきました。
子どもたちは出題されたクイズに答えたり、校歌を「ラジオ体操」「ワルツ」「サンバ」「時代劇」にアレンジした曲に合わせて体を動かしたりして、最後まで飽きることなく集中し、音楽を楽しみました。
 プロの芸術家による演奏に生で触れることにより、子どもたちにとってかけがえのない体験になりました。「JILLTONE」のみなさん、素敵な演奏をありがとうございました。

• 演奏
  • 演奏に手拍子
  • クイズ 低学年
  • 校歌アレンジ「ラジオ体操」低学年
  • クイズ 高学年
  • 校歌アレンジ「ラジオ体操」高学年
  • 花束贈呈

2021年10月20日

昼休みに竜巻を想定した避難訓練を行いました。校庭で遊んでいた児童も緊急放送を聞いて、校舎内の壁で囲まれている職員室前廊下に「お・か・し・も」を守って静かに速やかに避難することができました。

• 避難訓練

情報モラル教育

2021年10月20日

全学年で、ICTサポーターの倉本先生を講師として「情報モラル教室」を実施しました。タブレットを使うときやってはいけないこと等について話を聞きました。また、パスワードを悪用した「なりすまし」について触れて、安全に楽しく使うためにパスワードの設定や管理をしっかりすることを教えていただきました。子どもたちは、これから自分が気を付けることをワークシートにまとめ、約束やきまり事を守って使うことの大切さを再確認しました。学校で話し合ったことを家庭でも話し合うように伝えましたので、ぜひ話題にしてみてください。

• 情報モラル教育

令和3年度 恋瀬小運動会

2021年10月16日

今年は「さいごまでがんばるきみに金メダル」のスローガンのもと、2年ぶりの運動会が無事開催できました。曇天で肌寒さを感じる中始まり、途中小雨が降りだし運営が心配されましたが、天気もなんとかもちこたえ終了することができました。1・2年生にとっては、小学校初めての運動会、6年生にとっては小学校最後の運動会でしたが、全児童がスローガンの通り、最後までがんばる姿をご覧いただけたことと思います。
保護者の皆様には、参観者数を制限した中、準備や後片付け等に進んでご協力をいただきありがとうございました。

• 開会式
  • 高学年 鼓笛
  • 中学年ダンス
  • 低学年ダンス