恋瀬小学校

石岡市小見832番地1
0299-43-2009
0299-43-2468

恋瀬小学校は,筑波連山や難台山などの美しい山々と,四季折々に変わりゆく大自然に囲まれています。その中で,「一人一人が輝く 笑顔あふれる学校」を目標に,子供たちは毎日,のびのびと学校生活を送っています。

星空の校舎
学校外観(恋瀬小)

低学年 おなか元気教室

2022年1月19日

1・2年生がおなか元気教室を行いました。講師は水戸ヤクルト販売 田口さんです。
 まず、保護者の皆様からご協力をいただいて行った事前アンケートの集計結果から、自分達の生活リズムの振り返りを行いました。次に、クイズや分かりやすい資料から早寝、早起き、朝ご飯、朝うんちが大切だということを学習しました。また、朝うんちについての学習では、体の中の仕組みについて学びながら、小腸と同じ長さのテープを広げたり、体の中で良い菌が戦う動画を見てから、実際にヤクルトを飲んだりと、楽しく活動しながら学ぶことができました。授業の最後には、代表者が「わたしの宣言」で、これから頑張りたいことを発表しました。
 これからも、良い生活習慣を身に付け、体に良い乳酸菌を食事に取り入れながら、健康に過ごせるようにがんばりましょう!

• 低学年 おなか元気教室

抜き打ち避難訓練

2022年1月18日

昼休みには、不審者が校内に侵入したという設定による抜き打ち避難訓練を実施しました。不審者対応の避難訓練は、6月に実施したきりです。でも、避難指示の放送を聞いて、「おかしも」を守り、2分で全員が無事に体育館に避難することができました。校長先生からは、実際に危険な場面に遭遇したときには、自分の判断で自分の命を守る行動をとってほしいと話がありました。

• 抜き打ち避難訓練

業間運動(縄跳び練習・持久跳び)

2022年1月18日

今日の業間運動は、個人の持久跳びです。
 縦割り班ごとに間隔を取って円を作り、6分間の持久跳びに挑戦しました。途中で疲れたり、リズムが崩れたりして、引っかかってしまう児童もいましたが、あきらめずに最後まで跳び続けました。これからも業間運動が続きますが、その中で跳び方のこつを覚え、一秒でも長く飛び続けられるようにがんばってほしいと思います。

• 持久跳び

業間運動(縄跳び練習・八の字跳び)

2022年1月17日

本日から業間運動として縄跳び練習が始まりました。
 今日は、体育館で縦割り班ごとに八の字跳びを行いました。輪の中になかなか入れない下級生の背中を上級生が押してあげたり、輪の中央で跳べるように床に目印となるリングをおいたりして、各班とも工夫をし、協力し合って取り組みました。
 寒い日が続きますが、体力向上と、縄跳び大会に向けて技術の向上を目指して取り組んでいきます。

• 八の字跳び