園部中学校

石岡市山崎1862番地
0299-46-0506
0299-46-6074

【学校教育目標】 「一人一人がチャレンジ精神に満ち,生き生きと活力ある学校づくり」 【スローガン】  ・チャレンジ精神 園中魂  ・床磨きは心磨き  ・あいさつはいつでもどこでも誰とでも何度でも

学校外観(園部中)

第3学年 校外学習

2021年10月22日

みんなで力を合わせて,最高の思い出をつくろう!!
Let`s go to the land of dream ~Disney world~

延期になったり、行き先が変更になったりと今日までにいろいろありましたが、やっっっっっと行くことができました☺
みんな素敵な1日を過ごすことができたみたいです★

• 第3学年 校外学習

2021年10月7日

10月7日(木)、令和3年度体育祭を実施しました。天候が心配されましたが、雨も降ることなく、涼しい中で実施することができました。今年のスローガンは「継往開来~いざ勝負!!舞い踊る三団の勇者~」です。通常登校が再開し、練習期間も短い中での開催となりましたが、子どもたちは、「チャレンジ精神 園中魂」のもと、各種目に全力で最後まで諦めることなく取り組みました。また、仲間と励まし合いながらチーム(団)一丸となって取り組んでいる姿は大変感動的でした。解団式では、感動の涙を流しながら、「この団の一員として参加できてよかったです。」という言葉が印象的でした。今後も学校生活や学校行事において、コロナ禍による制限が続くことが予想されますが、前向きに考え、できることに精一杯取り組んでいきましょう。

• 玉入れ
  • スローガン
  • 台風リレー
  • みんなでジャンプ

部活動開始!

2021年10月5日

10月3日(日)
約2ヶ月ぶりの休日の部活動を行いました。久しぶりの部活動ということもあり、なかなか思い通りに練習することができませんでしたが、少しずつ体力を戻し、新人戦まで練習を頑張りたいと思います。
練習後、部員全員で体育館の清掃を行いました。
また新たなスタートです!

• 部活動開始!

通常授業が再開しました

2021年10月1日

長い臨時休業が明け、本日から通常授業が再開しました。
台風の接近に伴い、あいにくの荒天でのスタートとなりましたが、子どもたちは元気いっぱいに登校してくれました。朝の会では、オンラインで各学年の代表生徒の皆さんが、2学期の抱負を全校生徒に向けて発表してくれました。発表の中で、「通常の学校生活が戻ることを楽しみにしていたので、充実した毎日を送っていきたい」、「進路実現に向けて学習にしっかり取り組んでいきたい」、「コロナによる制限がある中でも、学校行事を充実したものにしたい」など、前向きで意欲的な目標が述べられました。来週には、「体育祭」が予定されています。引き続き、感染症対策を徹底しながら「チャレンジ精神 園中魂」で充実した学校生活を送っていきましょう。

• 抱負発表の様子
  • 当日