1. 柿岡小学校>
  2. 給食日記>
  3. 令和3年度>
  4. 4月12日~16日の給食

給食日記

4月12日~16日の給食

<4月16日の給食>
ごはん 発酵乳 ハンバーグ和風ソース 塩こんぶ和え ワンタンスープ
4月16日の給食


 今日のサラダは「塩こんぶ和え」です。子供たちからのリクエスト給食で,塩こんぶ和えは毎年一番人気のサラダです。「先生~!毎日塩こんぶ和えがいいです!」と伝えに来てくれる子どももいました。人気のサラダなので,月に1回は出せるように意識して献立を作成しています。きゅうりは,八郷産の新鮮でおいしいきゅうりです。

 

──────────────────────────────────────────────

 

<4月15日の給食> 
黒パン 牛乳 あじのレモンペッパーフライ ポテトサラダ レタススープ
https://www.ishioka-school.ed.jp/data/img/1619482792_9.jpg


 今日のスープは「レタススープ」です。八郷産の新鮮でおいしいレタスをたっぷり使っています。給食センターでは八郷地区の小中学校・石岡特別支援学校の計13校分の給食を作っています。給食センターに納品されたレタスはなんと72キログラムほどあり,おそらく150玉以上はあると思います…!
 さらに,今日のレタスは体に優しく,栄養価の高い,安全で安心な有機野菜のレタスです。

 

──────────────────────────────────────────────
 
<4月14日の給食>
 ごはん,牛乳,いかのねぎ塩焼き,ごぼうサラダ,とんじる
4月14日の給食 

 今日の主菜は「いかのねぎ塩焼き」です。しょうが,にんにく,ねぎ,ごま,酒,醤油,塩,こしょう,砂糖,ごま油を全部混ぜたものに,いかを30分以上漬け込みしたものをオーブンで焼いています。両面松笠になっているので,いかを噛みきりやすく,歯が生え替わりの子ども達でも食べやすくなっています。「いか」や「ごぼう」など,今日は歯ごたえがある食材が豊富です。よくかむことであごや口の筋肉が動き,脳も活発に働きます。よくかんで食べることを意識していきましょう。