トピックス
10月8日 今日の給食
- トピタグ
- 更新日
- 2024年10月8日
10/8(火) 今日の給食
★ミニバターロール ★牛乳 ★マカロニグラタン
★ごぼうサラダ(ごまドレッシング) ★オニオンスープ
今日の給食は、「ごぼうサラダ」です。私たちが食べているごぼうは、植物の「根」です。ごぼうは、中国の薬としてよく使われていましたが、食べ物として食べたのは日本人が初めてだそうです。お腹の調子を整える食物繊維がたっぷりと入っています。
10月7日 今日の給食
- トピタグ
- 更新日
- 2024年10月7日
10/7(月) 今日の給食
★ごはん ★牛乳 ★ハンバーグわふうソース ★こまつなのナムル
★だいこんとあぶらあげのみそしる
今日の給食は「大根と油あげのみそ汁」です。米みそ1kgに使われている大豆の量は約250gです。みそは、こうじの違いによって、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。米みそは、蒸した大豆に米こうじと塩を混ぜたものを混ぜ込み、発酵・熟成させてつくられます。日本各地のいりいろなみそを調べてみてください。
10月4日 今日の給食
- トピタグ
- 更新日
- 2024年10月7日
10/4 (金) 今日の給食
★むぎごはん ★牛乳 ★いわしのみぞれに
★もやしときゅうりのあえもの ★ぐだくさんみそしる
今日の給食は、「いわしのみぞれ煮」です。10月4日は、ごろ合わせで「いわしの日」とされています。昔から「いわし百匹、頭の薬」といわれていて、体によい働きをする栄養素をたくさん含んでいます。いわしは昔、水田の肥料にも使われ、おせち料理の「田作り」の名前はこのことから付けられたそうです。いわしは、しょうがやねぎ、梅干しなどと食べ合わせると生臭みを和らげてくれます。今日の給食のいわしは骨まで食べられます。