給食日記
5月3日~7日の給食
<5月7日の給食>
★ごはん★牛乳★いかのマヨネーズ焼き★もやしのナムル
★具だくさんみそ汁
今日は「もやしのナムル」です。ナムルは韓国の代表的な家庭料理で,「和える」という意味があります。もやしやほうれん草,にんじんなどの様々な食材で作ることができ,韓国の家庭の冷蔵庫には常に数種類のナムルが常備されているそうです。今日のナムルは,にんじんともやし(茨城県産),きゅうり(八郷産)を調味料とごま油で和えたものです。
──────────────────────────────────────────────
<5月6日の給食>
★カレー南蛮うどん(ソフト麺)★牛乳
★キャベツとハムのごまじょうゆ★チーズ
今日は「カレー南蛮うどん」です。よくお店でみかける「カレーうどん」と「カレー南蛮うどん」の違いは「ネギ」が入っているかどうかです。室町時代や江戸時代初期に日本に滞在していた南蛮人たちが,健康保持のために長ネギをよく食べていたため,長ネギを使ったうどんやそばを「○○南蛮」と呼ぶようになったそうです。(諸説あり)
──────────────────────────────────────────────