★ごはん ★牛乳 ★かつおフライ
★小松菜とベーコンの和え物 ★ごまみそ汁

今日の主菜は「かつおフライ」です。5月は初鰹が旬でおいしい季節です。初鰹は戻り鰹と比べて脂身が少なく,身がしまっていてさっぱりとした食感が特徴です。日本では古来,その年初めて収穫された「初物」は,長寿をもたらす縁起物として言い伝えられています。また,かつおは「勝男」とかけた縁起物として,江戸時代から親しまれています。

★食パン ★牛乳 ★スラッピージョー

★アスパラサラダ(イタリアンドレッシング) ★コーンスープ

今日は「スラッピージョー」という,アメリカの子供たちに大人気の料理です。ミートソースのようなものをパンにはさんで食べる料理です。スラッピージョーは英語で「だらしないやつ」という意味があり,ミートソースがぼろぼろとこぼれて汚れてしまう姿が名前の由来だそうです。柿小の子どもたちは,口のまわりにソースをつけながらおいしそうに食べてくれますが,ぼろぼろとはこぼさず上手に食べています!

★麦ごはん ★牛乳 ★鮭の塩麹焼き

★豆とツナのサラダ(棒々鶏ドレッシング) ★かきたま汁

今日は「鮭の塩麹焼き」です。塩麹は塩と麹を混ぜて発酵させたもので,日本で古くから活用されてきた伝統的な調味料です。塩麹は,塩の味だけでなく発酵によって生まれた「うま味」や「甘み」があるため,塩の代わりに使うことでうま味と深いコクが加わりおいしさが一段とアップします。また,酵素の力で魚やお肉などの食材が柔らかく仕上がります。ぜひ,ご家庭でも活用してみてください。

★ごはん ★牛乳 ★チキンナゲット

★小松菜のサラダ(玉ねぎドレッシング) ★ウインナースープ

今日は「チキンナゲット」です。ナゲットは「金塊」という意味があり,一口大に揚げられたチキンナゲットの色や形が金塊に似ていることが名前の由来です。ケチャップやマスタード,バーベキューソースなど色々なソースで食べるのが人気ですが,今日の給食ではケチャップをつけています。

★ごはん ★牛乳 ★納豆 ★たくあんあえ

★生揚げのあんかけ

今日は,やさと納豆です。八郷で生産された大豆を使い,八郷にある工場で製造しています。八郷の豊かな自然の恵みと協調して作られたとてもおいしい納豆です。また,八郷産のコシヒカリとの相性もバッチリです。