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給食日記

6月21日~25日の給食

<6月25日の給食>
★ポークカレーライス ★牛乳 
★もやしとピーマンのおかか和え ★ヨーグルト

6月25日の給食

「もやしとピーマンのおかか和え」です。ピーマンはビタミンCが豊富で,疲労回復や肌荒れ予防,免疫力の向上などの働きがあります。ビタミンCは加熱調理によって壊れやすいのが難点ですが,ピーマンは組織が強いため壊れにくいのが特徴です。また,夏野菜の1つで暑さに負けない体作りにも効果的です。体によい栄養がたくさん含まれているので,ピーマン食べてハッピーマンになりましょう。

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<6月24日の給食>
★ミニバターロール ★牛乳 ★ミートボール
★チーズサラダ ★ミネストローネ

6月24日の給食

「ミネストローネ」です。ミネストローネは「具だくさんのスープ」という意味が込められているイタリアの家庭料理で,それぞれの家庭にある野菜をたっぷりと使った母の味です。日本のみそ汁と同じように,イタリアで昔から大切にされている家庭料理です。今日のミネストローネは,ベーコン・大豆・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・セロリ・トマト・マカロニが入っています。

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<6月23日の給食>
★ごはん ★牛乳 ★さばの塩焼き
★もやしとコーンの和え物 ★ワンタンスープ

6月23日の給食

「さばの塩焼き」です。さばは,背中が青い「青魚」の1つです。青魚に含まれる油には,脳の情報伝達機能の働きをよくする「DHA」や,血液をサラサラにする働きがある「EPA」が豊富に含まれています。焼き魚料理を苦手とする子が多いようですが,健康な体づくりのために一口でも多くチャレンジしてもらいたいです。

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<6月22日の給食>
★ミルクパン ★牛乳 ★ポテトのミートグラタン
★小松菜のサラダ ★オニオンスープ

6月22日の給食

「ポテトのミートグラタン」です。約2150個を一つ一つ丁寧に手作りしています。じゃがいものくずれや数の偏りがあまりないように,まずカップに加熱したじゃがいもを入れ,その後に手作りのミートソースをかけ,仕上げにチーズをのせてオーブンで焼いています。手間がかかりますが,子供たちに人気の給食なので調理員さんも愛情込めて作ってくれます。

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<6月21日の給食>
★麦ごはん ★牛乳 ★春巻き 
★チキンとコーンのサラダ ★キムチみそ汁

6月21日の給食

「キムチみそ汁」です。発酵食品の1つであるキムチは,健康食品として注目されています。アメリカの健康専門誌ヘルスが,健康に優れた効果があるとして韓国のキムチ,日本の大豆,スペインのオリーブ油,ギリシャのヨーグルト,インドのレンズ豆を世界5大健康食品として選定しています。腸内環境の改善,免疫力の向上,血行促進,美肌効果など様々な効果が期待できます。また,寒さが厳しい冬でも塩蔵貯蔵を利用して野菜が食べられるようにと先人の知恵が生んだ韓国の家庭料理です。

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