給食日記
7月12日~19日の給食
<7月19日の給食>
★ハヤシライス ★牛乳 ★もやしとコーンの和え物
★ヨーグルト
1学期の給食が終わりです。4月に入学してきたばかりの頃はなかなか食べきれなかった1年生の児童も,食べられる量がどんどん増えていきました。また,苦手なものにも頑張ってチャレンジしてみたり,七夕の完食チャレンジで初めて完食できたりなど,子供たちの成長がたくさん見られました。2学期の給食は9/1(水)からで,デミグラスハンバーグを予定しています。元気いっぱいに登校してくれるのを待っています。
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<7月16日の給食>
★ごはん ★牛乳 ★さばのみそ煮 ★塩こんぶ和え
★とん汁
給食のごはんはいつも八郷のコシヒカリを使用しています。八郷地区では,筑波山の山々から流れてくる水を利用し,古くから米作りが行われていました。土地や気候が米作りに適していて,八郷の米はおいしいと評判も高いようです。米やたまご,季節の野菜などの地元の食材を給食に使用し,子供たちに食べてもらえるのが八郷給食の魅力だと思っています。
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<7月15日の給食>
★しょうゆラーメン(中華めん) ★牛乳
★メンマ和え ★バニラアイスクリーム
少し早いですが1学期を頑張ったごほうびを込めた「お楽しみ給食」です。年に1度のアイスクリームを毎年とても楽しみにしてくれています。去年はコロナの影響で給食物資が不安定のためアイスが出せなかったので,今年は出せてほっとしています。
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<7月14日の給食>
★麦ごはん ★牛乳 ★いかのチリソース
★大根とツナのサラダ ★春雨スープ
「いかのチリソース」です。片栗粉をまぶしたイカを油で揚げ,しょうが,にんにく,豆板醤で炒めたねぎと玉ねぎに,しょうゆ,砂糖,中華スープ,酢,ケチャップ,ウスターソースで味付けしたタレをかけています。豆板醤のピリ辛と,しっかりとした味付けのソースで夏の暑さで食欲が落ちる今の時期でも食べやすいものとなっています。
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<7月13日の給食>
★食パン(チョコ大豆クリーム) ★牛乳 ★オムレツ
★ラタトゥイユ ★コンソメスープ
ラタトゥイユは,南フランスの野菜の煮込み料理です。今日の給食では,なす,ズッキーニ,ピーマン,黄パプリカ,玉ねぎ,にんじん,ベーコンをオリーブオイルとにんにくで炒め,トマトを加え煮込んでいます。今日は,パンやオムレツと一緒に食べるとおいしいです。
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<7月12日の給食>
★ごはん ★牛乳 ★ハンバーグ和風ソース
★もやしの和え物 ★なめこ汁
「なめこ汁」です。なめこの語源は,なめこのぬめりから「滑らっこ(ぬめらっこ)」と名付けられ,それがなまったと言われています。このぬめりには,おなかの調子を整える,免疫力を高めるなどの働きがあります。八郷地区のみそ屋さんのおいしい赤みそと一緒にいただきましょう。
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