1. 柿岡小学校>
  2. 給食日記>
  3. 令和3年度>
  4. 10月25日~29日の給食

給食日記

10月25日~29日の給食

<10月29日の給食>
★ごはん ★牛乳 ★揚げ豆腐肉味噌あん
★塩こんぶ和え ★すいとん汁

10月29日の給食

「すいとん汁」です。すいとんは,小麦粉を水で練り,団子にして汁に入れて煮込んだものです。
なんと,すいとんの歴史は長く,室町時代の書物に記載があるそうです。すいとんは全国的なものですが,具材や出汁,調理法も地域によって異なる郷土料理で「ひっつみ」「みみ」「ちぎり」など様々な名前で呼ばれています。体が温まる汁物なので,寒くなってきたこれからの時期におすすめの料理です。

──────────────────────────────────────────────

<10月28日の給食>
★ミニコッペパン(マーガリン) ★牛乳
★ハンバーグデミグラスソース ★パプリカサラダ 
★パンプキンポタージュ

10月28日の給食

ハロウィンが近いため,今日はハロウィンのシンボルのかぼちゃを使った「パンプキンポタージュ」です。ハロウィンはヨーロッパを起源とし,秋の収穫を祝い,悪霊を追い払う行事です。ハロウィンによく見る野菜なので,秋が旬だと思われがちですが,かぼちゃは夏野菜の一つです。夏にとれたかぼちゃは冬まで保存がきき,甘みもどんどん増していきます。栄養満点なかぼちゃですが,煮物にすると子供たちはなかなか手をつけにくいようです。ポタージュにして牛乳の栄養も一緒においしくいただきましょう。

──────────────────────────────────────────────

<10月27日の給食>
★ごはん ★牛乳 ★白身魚のレモン醤油ソース
★小松菜のサラダ ★キムチみそ汁

10月27日の給食

「キムチみそ汁」です。発酵食品の1つであるキムチは,健康食品として注目されています。アメリカの健康専門誌ヘルスが,健康に優れた効果があるとして韓国のキムチ,日本の大豆,スペインのオリーブ油,ギリシャのヨーグルト,インドのレンズ豆を世界5大健康食品として選定しています。腸内環境の改善,免疫力の向上,血行促進,美肌効果など様々な効果が期待できます。また,寒さが厳しい冬でも塩蔵貯蔵を利用して野菜が食べられるようにと先人の知恵が生んだ韓国の家庭料理です。

──────────────────────────────────────────────

<10月26日の給食>
★食パン ★牛乳 ★スラッピージョー
★スイートポテトサラダ ★コンソメスープ

10月26日の給食

アメリカ発祥の料理「スラッピージョー」です。これはミートソースをパンにはさんで食べるもので,アメリカの子供たちに大人気です。スラッピージョーとは,「だらしないやつ」という意味で,ぼろぼろとミートソースをこぼしたり,口の周りを汚したりする姿がこの名前の由来です。柿小の子供たちのお口の周りはどうでしょう…?!

──────────────────────────────────────────────