1. 柿岡小学校>
  2. 校長による職員室「季節の風物詩展示」>
  3. 令和3年度 第9回~第59回>
  4. 第42回のテーマ「メリークリスマス!VOL3 -お楽しみ クリスマスの料理とケーキ-」

校長による職員室「季節の風物詩展示」

第42回のテーマ「メリークリスマス!VOL3 -お楽しみ クリスマスの料理とケーキ-」

第42回のテーマ「メリークリスマス!VOL3 -お楽しみ クリスマスの料理とケーキ-」

さて,今回はお待ちかね,クリスマスの食べ物です。

 

日本でお馴染みのクリスマスらしい料理といえば,

クリスマスケーキやチキンです。

 

ところが,そのどちらもアメリカで定番のクリスマス料理とは違います。

 

アメリカで定番のクリスマス料理といえば,七面鳥(ターキー)。

 

クリスマスには,七面鳥を丸ごと焼いた料理がメインメニューになります。

 

日本のスーパーなどではあまり一般的ではないターキーの肉ですが,

アメリカでは日常食にもなっています。

 

また,クリスマスケーキといえば,

白い生クリームとイチゴのシンプルなホールケーキが定番という方も多いのではないでしょうか?

 

このホールケーキを食べるというイメージも日本独自のものだったりします。

 

アメリカでは,白や赤,はたまた緑色でアイシングされたクッキーが定番で,

クリスマスツリーや星型,雪だるまを型どった可愛いクッキーが一般的です。

 

ドイツでは,「シュトーレン」という

ドライフルーツやナッツが練りこまれた甘い菓子パンを食べます。

 

また,イタリアでは「パネットーネ」と「パンドーロ」と呼ばれる焼き菓子を食べます。

 


今回の展示は,日本にもクリスマスプレゼントを配っているサンタさんたちが,

「お腹がすいた・・・」ということから,

お寿司屋さんでディナータイムをしている様子です。