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給食日記

4月26日~4月28日

4/26(火)

ミルクパン,牛乳,オムレツデミグラスソース,ポテトサラダ,有機レタスのスープ

2022/4/26 給食

 今日は「有機レタスのスープ」です。八郷産の有機レタスを約70キログラム使い,たっぷり味わえるスープです。有機農作物は,堆肥等で土作りを行い,種まきまたは植え付けの前2年以上禁止された農薬や化学肥料を使用しないこと,遺伝子組み換え技術を使用しないことなど,農業の自然循環機能の維持促進を図るための4つの規則を満たしたものです。安心安全でみなさんの体にも優しく,自然の力を生かし環境にも優しい有機野菜をおいしくいただきましょう。

4/27(水)

麦ごはん,牛乳,ローストチキン,もやしときゅうりの和え物,小松菜と豆腐のみそ汁

2022/4/27 給食

 今日は「小松菜と豆腐のみそ汁」です。小松菜は1年を通して,八郷産のものを給食に使用しています。小松菜は,歯や骨を強くする働きのある「カルシウム」が豊富に含まれています。乳製品だけでなく,小松菜や海藻,大豆製品など色々な食材からカルシウムを積極的にとるよう心がけていきましょう。

4/28(木)

ミニバターロール,牛乳,パプリカサラダ,ペンネのトマトソース,豆乳パンナコッタ

2022/4/28 給食

 今日は「世界の料理給食~イタリア~」です。イタリアといえば,パスタが有名ですね。パスタの種類は太さや形など種類が多くあり,サラダに入れたりスープの具にしたりと地域の食材と組み合わせて様々な形で食卓に登場します。また,イタリアは地方によって食文化が異なり,北部はバターやクリーム,赤ワイン,南部はオリーブやトマト,白ワインに馴染みがあります。パンナコッタは,イタリア語で「Panna(生クリーム)」「Cotta(煮る)」という意味がり,北部の

酪農が盛んな地域で家庭菓子として昔から食べられていました。イタリアの食文化を大切に,おいしくいただきましょう。