1. 柿岡小学校>
  2. 校長による職員室「季節の風物詩展示」>
  3. 第60回のテーマ「春うらら 旬のさかなで寿司食いねぇ!」

校長による職員室「季節の風物詩展示」

第60回のテーマ「春うらら 旬のさかなで寿司食いねぇ!」

2022/4/11 第60回のテーマ1

     回る寿司 眺めてまずは あをさ汁

 新学期が始まりました。子どもたちは元気に学校生活を送っています。1年生の児童が休み時間に「校長先生,昨日は入学のお祝いで,くるくるのお寿司を食べに行ったんだよ。」とニニコ顔で話を聞かせてくれました。ということで,今回は久しく食べていないお寿司の展示です。今が旬の魚介のにぎり,「赤貝」「コハダ」「穴子」「赤身」「クルマエビ」「鯛」,そして,子どものために「たくあん,春菜,おぼろ,かんぴょうの太巻き」も付けました。本物そっくりに作られたお寿司は,なんと!ちりめんで作られています。ちりめん細工作家のRyukoさんの作品です。先生方から「展示しておくとお腹がすいてしまう!」の声も・・・休日には,是非,旬のネタを使ったにぎり寿司をご堪能してください。