3. 第73回のテーマ「楽しい夏休みがやって来た!でもその前に・・・」

7月21日から夏休みになりました。休み中の生活のきまりをよく守って、楽しい夏休みを過ごしましょう!でも、その前に、今年度も7月25日から29日まで、午前中は算数補充教室と運動会鼓笛練習、午後からは担任と保護者との2者面談が行われます。この期間、暑さに負けず学校での活動を行ってください。

今回の展示をよく見てみると、マッチ箱に入っているポニョの姿が見えます。「崖の上のポニョ」のポニョです。映画で印象的だったシーンは、ポニョが宗助の母であるリサに初めて作ってもらったラーメンです。ただのラーメンと思わせて、リサは2人に途中目を閉じさせます。そして2人が再び目を開けると・・・なんとハムやゆで卵やネギが乗った特製ラーメンに早変わり!2人の驚きと喜び、そして興奮が伝わるとっても愛らしいシーンの一つでした♡ 青い空、白い砂浜、透き通った海、海岸線は入り江のようになっており、波も穏やかです。水底を泳ぐ小魚の姿もばっちり確認でき、海の中はまるで水族館のような魚の宝庫で、ちょっと潜っただけで、数え切れないくらいたくさんの種類の魚が見られます。きっと、ポニョの妹たちにも会えそうな気がします。