3. 第77回のテーマ「秋夏の風物詩シリーズNo.9 お化け屋敷にレッツゴー」

8月13日に今年初の「ツクツク法師」の鳴き声を聞きました。お盆も過ぎ、ご先祖様もゆっくりあの世に戻って行かれたと思います。夏休みも終わりに近づいています・・・しかし、まだまだ暑い日が続いています。残暑お見舞い申し上げます。こんな暑くて寝苦しい夜は、ちょっとゾクッとして身も心も涼しくしてみませんか。そう、江戸時代の頃より見世物小屋として発展してきた「お化け屋敷」にご招待します。今回の展示は「お化け屋敷」を経営しているねずみ男が、怪獣カネゴンたちに出演の交渉をしている様子です。するとそこへ「武人はにわ(怪物くんに登場したハニワくんの変身した姿)」が、ねずみ男の背後に現れ「ぼくも出演させてくれ」と。「どうぞ、どうぞ、子どもたちは喜びますよ。」そこは商売に抜け目のないねずみ男です。儲かるネタはどんどん取り入れていますね。